ジュジュさんとクッキング!東ティモール料理レシピ付

6月23日、ジュジュさんとクッキング!イベント実施しました。

二転三転して心配されたレシピも直前に届き、
普段料理をしない(だろう)ジュジュさんは前夜、予行演習したとか。

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ジュジュさん実演中
めでたく ビーフ ティモール レステ をみなさんと作って楽しむことができました。
当日は20人ばかりの男性、女性、大人、子供、中国人2名含む!
最初に東ティモールについての話を少し聞いた後、クッキング開始!

ちなみにビーフティモールレステは現地ディリの友人に聞いたところ、
お祝い事などのとき、家庭でつくる料理だそうです。

知らない国を知るにはやはりその国の人に会うこと、その国の料理を食べること!
ツアーでその国の人と直接話さないのなら、行かなくてもその国の人と話すほうが
きっと身近に感じられますよね。

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左 ビーフティモールレステ、 右 ガドガド

いろんな人が参加してくださったイベント。
コープ自然派奈良 チーム活動の先輩、異文化交流チームの先輩方が
コラボしてくださったからできた企画!みなさん本当にありがとうございました!

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ビーフティモールレステ (BEEF TIMOR LESTE)
1. 牛肉Daging Sapi : 掌の半分位の厚さにきり、肉を叩く。
2. ニンニクBawang Putih つぶして滑らかにする。肉と混ぜる。胡椒、塩、
Garam(Salt), ケチャップアシンKecap asin (なくてもOK)
ビーフコンソメ(多すぎない)ケチャップマニス(甘いねっとりした醤油、オイスターソース(大2)醤油(小1)混ぜる
3. 赤玉ねぎBawang Merahを薄くスライスして、しんなりするまで油で炒める。刻んだトマトを入れて弱火で2分。
 水牛の肉を反らないように一つずつ入れる。蓋をして弱火で15分煮たら、肉を裏返す。ここで味見をしてケチャップや醤油で調節する。再び蓋をして5分。汁がどろっとしたら出来上がり。
4. フレンチフライFrench fries を牛肉の上に載せて。
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by takisalatiga | 2012-07-09 18:07


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